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树木移植新十大核心技术
发布时间:2016/11/11  阅读次数:2687  字体大小: 【】 【】【


                                                         树木移植新十大核心技术
                                                           断根缩坨(扩坨起树)
                                                           疏枝疏叶(保水平衡)
                                                           堆土圈根(浅栽高培)
                                                           树穴增大(根际换土)
                                                           及时固定(防摇伤根)
                                                           上虚下实(氧气充足)
                                                           定根浇水(必用药剂)
                                                           根外打孔(透气增温)
                                                           根际补水(抓土断墒)
                                                           根外补水(正补反补)


及时固定(防摇伤根)
树木运输到目的地分散放置后,不是直接放到树穴内的。首先要做的工作,就是好土回填,表土回填。填到什么深度?一般来说,根据土球的高度来进行确定。如果土球深度是60公分,我们回填并适当踩实之后距离地面还有30公分。这是个经验数据。为什么要填这么高?因为回填土要沉降。我们就记着这么一个常识,那就是,此时浅栽,沉降之后接近平栽,此时平栽,沉降之后就成了深栽。而深栽,对于树木根系的透气升温极为不利,会大幅度延长移植树木的缓苗期,所以这是移栽树木最为避讳的事情。 •而现实中,树木深栽是一种普遍现象,结果导致长时间缓不过苗,甚至因为透气情况不佳,大量造成沤根。我们前面总结的“黏土地栽树90%以上的死树原因是淹死”就是指的这么一种情况。
很多施工公司习惯于挖小树穴,土球一米二,树穴一米三。土球放进去后纹丝不动,他们美其名曰,这样做固定做得好。几年前我去广西贺州讲课,发现他们当地基本上没有地上固定,全靠小树穴、深树穴来固定移栽树。当时他们邀请我去讲课,就是因为移栽树木成活率不高,即便成活,三四年了,还是缓不过苗,叶片少,半死不活的样子。我问他们园林系统负责人,问他们工程监理方,为什么要这么做,他们的回答更是令我哭笑不得——乙方都要这样做,我们也没有办法。我气愤的指出,你们贺州市的栽树水平在全国太有特色了,可以申报吉尼斯世界记录了。
还有更极端的事情。 新乡长垣一家房地产公司,为了地势增高,在原树木没有进行任何措施的情况下,往地上均匀垫土1.2米。 为什么找我到现场?因为该树开始大片干叶了。那是一颗胸径50公分的广玉兰。施工中被机械干掉了宽30公分长1.5米的树皮没人理,接着又躺枪,无缘无故的被“大埋活人”!
    这些教训,再次提醒我们大家记住那句话:移栽树木,任何情况下进行深栽都是错误的行为。
还有一种变相深栽的现象在中国政府层面、领导层面非常盛行!那就是画地为牢——用一个小格子直接限定了根系发展的范围。可能有些朋友会问,不会吧,格子下面还是土壤啊,根系怎么能扎不出去?
是真的扎不出去!多少血淋淋的现实无数次的论证了这一点!深圳、潮州、汕头、长春这些地方,出现过台风之后,好多树木被连根拔起!事后我们观察发现,超过树穴格子外面20公分,基本没有有效根系! 
    在石家庄某高校,他们邀请我诊断大法桐为什么连年干枝的问题,看完现场后我直接告诉他们,第一树木栽植过深!第二画地为牢!第三法桐到了石家庄已经是边缘树种,如果不能做到根深叶茂,就一定会出问题的。 
   在天津、北京领域,法桐、白蜡都属于边缘树种,如果树穴增大或者直接为树木留下生长带,情况要好得多!哪些树基本不受种树格子的影响?南方的小叶榕!不但不受格子的限制,还能钻到路面一下,把公路破坏变形。为什么?榕树有大量的气生根系,人家吸氧基本不靠地下。   
     以上现象,基本都属于变相深栽!对于移栽树木缓苗极为不利!即便树木成活,想达到根深叶茂也不大可能。移栽小树情况好点。随着树木逐年增大,问题会越来越多。不但存在安全隐患,病虫害会逐年加重!特别这几年来树木的蛀干害虫为什么逐年加重越来越重?因为遍地皆是衰弱树!
      月前在鹤壁搞高端论坛,看到一种现象感到很欣慰,通过园林系统的努力,不少道路上种植的行道树不再是画地为牢,而是专门留下了一条绿化带。很好! 
      所以,必须浅栽,也就必须进行固定了。   
    对移栽树木进行固定,主要出于以下几方面的考虑:首先是最基本的安全问题,防倒。 其次是防止刮风时摇树伤根。对移栽树木进行固定,方法有很多种——四点支撑、三点支撑、连片支撑等等。 实际上,四点支撑就是个误区。
     我们在初中就学过,三角形的稳定性,换句话说,四点支撑实际上是浪费了一根材料而已。三点支撑才是王道。
    大家一般用小木棒进行。说小,也得两三米长。到底支撑如何做才能达到真正固定的效果呢?  
    首先是角度问题。木棒和树体呈45度角,是固定最合理的角度。上角达到60度,不够稳,上角低于45度,防风能力发挥不出最佳效果。   
     两个关键的知识点开始出现了——地面处如何处理,树干接合处如何处理。  
    很多人对于地面的处理基本不加关注。大家通常的做法就是把支撑棒的下端放置在地上。这是一个自欺欺人的做法。一旦出现连续阴雨大风天,这些固定就是形同虚设。树体照样被刮翻。其实我们只要稍微费点事,费点功夫,是完全可以规避这一失误的。那就是在支撑木棒接触地面处挖个小坑!问题就迎刃而解。有人说了,那还是雨小风小,再大一点,地面都成浆了,还是没有固定效果,照样被刮翻! 
   坑下再放块砖,这也是一点小诀窍,挖个40公分的小洞,下面再放块半截砖。任你风吹雨打,固定效果就更加有保证了。   
    关于支撑棒和树体的接合,更有讲究。既要稳,还不能伤害树体的韧皮部。     
    那就需要先对树干进行保护。选用无纺布、土工布、麻袋布进行树干包扎,然后用一公分厚度的小木板围着树干均匀放置一圈,用铁丝进行缠束。    
    这个措施到位了吗?没有。为了防止该保护层上下滑动,我们采取两种办法进行加固。第一种方法就是在支撑棒和树体结合部位用铁钉固定。直接使用铁钉,砸进支撑棒并穿过支撑棒达到一公分厚的木板上。用绳子缠束的办法基本就是小儿科,根本起不到加固的作用。   
   第二种办法更简单,直接将钉子通过小木板钉进树体。有人说,这对树木有影响吗?会有,但基本忽略不计。我们在移植树皮的时候都是采用小鞋钉钉进去固定的。简单、效果好。
    刚才说了实用木棒进行树木固定的方法。现在介绍一种更省钱固定效果更好的方法。这就是麻绳打摽固定法。 依然是三点固定,依然是45-60度角固定,所不同的,一是固定材料换成了直径1公分以上的麻绳,二是固定的地面端要进行打小木桩。树干的处理办法同上,只是木板必须进行楔钉进树体进行固定,防止保护层上下滑动。地面打地楔的做法也很简单。选用直径5毫米以上木质坚硬的木棒,长度可以达到50公分,反向呈45度角砸进地面40公分,地面留10公分,三角形均匀分布在树干周围——至于距离树干多远,依据40-60度角灵活确定。
    麻绳,线径1公分以上——大家根据树木的大小灵活选用,将麻绳的一端绕过树体,另一端绕过木桩,然后把绳头系牢或者固定劳,此时,三根麻绳,就成了三个环套。下面,就开始进行打摽了。选取小木棒一根,插进其中一个环套,转圈打摽,直到摽不动为止。其它两个环套采用同样的方法进行处理。摽紧后,把小木棒的一端抽长一点,别在地上即可。麻绳打摽法,好用,不贵,但固定之后效果是纹丝不动!除了极端的大风雨天气,正常情况的阴雨风天对其无可奈何!也有人将麻绳打摽法改良了一下,人家不用麻绳,直接用钢丝,在一端装上自攻螺母,通过旋转自攻螺母加固,也是个好方法,更加美观!但成本增加了。


上虚下实(氧气充足)
在传统的栽植观念中,种树回填土后,是一定要踩实的。不然的话,会被认为根系和土壤不能紧密接合,就会影响生根,甚至会出现吊空导致根系饿死的现象。
        做过扦插的朋友们可以回顾一下,我们在扦插过程中经常会出现一种情况,那就是,有时无意插下的插穗,既不深,也不稳固,特别在水分较大的情况下,别的苗都死了,恰恰就这个苗活了。我做了长达5年的观察,在扦插上这种现象客观存在。甚至,有的插穗只是放在基质表面,仅仅是皮层和基质接触,也能扎出根系。 
    从2011年以来,在移栽树木的过程中,我开始有意识的把踩实这个环节放弃掉。经过几年来的不断检验不断论证,事实也证明没有踩实的,比踩实的扎根更快一些,缓苗更快一些,沤根更少一些,成活率更高一些。   
为什么老祖宗一直认为的踩实环节竟然毫无意义?老祖宗为什么要坚持进行踩实这个环节呢?不踩实又有什么好处呢? 老祖宗这个观点的形成,根据老师傅们的综合,理由大致如下:1、踩实可以让根系和土壤紧密接合,根系扎出后可以顺利进入土中吸收营养;2、踩实可以最大限度的固定树木,防止倒伏变形。3、踩实可以防止树体土球后期下沉,导致树木深栽现象出现。4、踩实可以把土壤当中的大土块压碎,防止吊根现象的发生。大概上就这四点。 
     我们现在开始逐条批驳。  
         第一条:根系和土壤是否接合紧密和土壤无关!只要土壤合适,浇完透水后土壤也会和土壤结合紧密的。 
第二条:树木的固定和踩实无关!如果踩实就能固定好树木,我们搭支撑干什么?
        第三条:土球后期下沉和踩实有关系,导致栽植过深和踩实没有必然的联系。我们可以通过浅栽高培土的方法避免土球下沉后出现深栽现象。 
第四条:踩实和大土块破碎无关!大土块是提前破碎的,一旦把大土块放到树穴里,上面堆了很多土后在进行踩实,并试图破碎大土块,是一种出力不讨好的行为,因为大土块根本很难被破碎掉了。 •四条批驳,证明老祖宗留下的踩实措施,貌似意义不大。
   那么踩实还有那些弊端呢?   
    首先,关于踩实因为没有进行详细的说明,导致人们在使用该技术措施的时候不加辨析,甚至生搬硬套! 比如,只要土壤含水量超过30%,就不能踩实。换句话说,只要土壤湿润,手抓能成团,就不能踩实。此时踩实,随着土壤含水量的提高,踩实后会造成土壤板结!      其次,踩实,踩多实?是用脚踩?还是用砖块砸?还是用铁锨把砸?因为没有说明,这几种情况在现实中屡见不鲜!结果呢,就出现了“深挖死砸,扁担发芽”这种很奇怪的说法。这就是以讹传讹的结果。 
    第三,深挖死砸的做法导致根系区域严重不透气,严重缺氧,根系呼吸的二氧化碳排放不出来,又反过来抑制根系的发生,最后导致根系失去活力,出现沤根现象。我们总结的粘土地种树,死树的原因90%以上是淹死就是从这里总结出来的。 
    第四,深挖死砸的做法还会在粘土地上直接导致一个可怕的后果——上面浇成浆了,水分下不去,形成“上涝下旱”的奇葩现象。 
     对于不加分辨的盲目踩实,我们明确提出“上虚下实,氧气充足!”  
        首先,好好整地,避免大坷垃的出现。回填底层土后,可以进行踩实。因为土粒较细,浇水后,土壤和根系会自然接合,充分结合,不存在吊根现象,也不会存在吊死根的现象。
    第二,放置土球后,此时的回填土不提倡踩实。用搭支撑的方法进行固定,防止东倒西歪。浇水后让土球周围土壤自然落实。 
      第三,底层回填土虽然进行了踩实,但还是不可避免的会出现土球进一步下沉最后导致树木深栽现象,我们一定要坚持浅栽高培土的植树原则。 
    挖大树穴后,第一步回填土是土球未进树穴时进行的,如果土球高80公分,我们直接回填到距离地面40公分的深度。回填的是好土,是表层土。我们可以在下层铺设大沙乃至小石子,既能增加根系的透气性,还能防止底层土较大程度的沉降。事实证明,在底层铺设30-40公分的土掺沙或者土掺小石子,能大大提高根际的透气性,还能大大提高树穴的排涝能力,对于移植树木的快速扎根意义重大。   
  上虚下实的好处大致如下:
  1、土壤透气性更好,对扎根更为有利;
 2、避免踩实直接造成土壤板结; 
3、省工省力降低费用;
 4、明显降低水大导致的淹死现象。     
  5、避免了粘土地栽树上面淹死下面旱死的奇葩现象。  

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